Среда, 21.11.2018, 09:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 13 » В Челябинской области появилась электронная очередь для будущих первоклассников
10:27
В Челябинской области появилась электронная очередь для будущих первоклассников

На Южном Урале начинается запись детей в школу. В этом году изменилось сразу несколько условий зачисления ребенка в 1 класс.

Одно из главных новшеств – в соответствии с требованиями федерального приказа, с 1 февраля 2018 года во всех школах Челябинска появится электронная очередь. Пока она работает в пилотном режиме. До 17 января все желающие могут потренироваться в заполнении заявок. Как отметил первый замминистра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов, заявка подается через портал Госуслуг. После этого родители смогут отслеживать передвижение по электронной очереди. Система аналогична электронной очереди в детский сад. Также как и там, в «школьной» все расписано четко, что нужно сделать и куда нажать. Поэтому ошибиться просто невозможно, система имеет логический контроль и просто не даст записать слова в графу, где требуются цифры и наоборот.

По словам первого замминистра образования Челябинской области Елены Коузовой, возможностью оставить заявку воспользовались уже около 500 родителей, и ни единой ошибки не было допущено.

– Прием заявлений в электронном виде начнется не позднее 1 февраля. Для этого каждое образовательное учреждение будет закреплено за определенным микрорайоном. Информацию о принадлежности школы к тому или иному дому можно будет узнать на сайте муниципалитета или управления образования, – отметила Елена Коузова. –К этой же дате все образовательные учреждения должны определить правила приема. Они появятся на стенде внутри школы или на ее сайте.

По словам замминистра, сроки подачи заявок на зачисление в каждом муниципалитете области определяются самостоятельно. Приемная кампания пройдет в два этапа. На первом, который продлится ориентировочно с 1 февраля по 1 июля, в электронном виде можно будет подать только одно заявление – в школу по месту жительства. Туда автоматически зачислят всех первоклашек, живущих на этой территории.

Примерно через неделю после заполнения заявки поступит приглашение из школы на очное зачисление. От родителей потребуется только показать документы (как правило, свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей или законных представителей и справка о месте регистрации по месту жительства или месту пребывания). Родителям детей с ограниченными возможностями здоровья дополнительно понадобится принести заключение медико-психологической комиссии. Второй этап начнется 1 июляи продлится до 5 сентября. В этот период можно подавать заявление в школу, лицей, гимназию вне зависимости от места проживания.

– Следует помнить, что если родители захотят отдать своего ребенка в школу не по месту жительства, они должны подавать заявку в электронном виде уже на втором этапе. Если регистрироваться сразу в два или три образовательных учреждения на первой волне зачисления, электронная система автоматически откажет в иных вариантах, кроме школы по месту жительства, – пояснила зампредседателя комитета по делам образования Челябинска Лариса Манекина.

Электронная запись в новом году станет обязательной для всех учреждений. Преимущество при записи будет у тех детей, чья заявка будет своевременно подтверждена документами. Если же в электронной очереди ребенок зарегистрирован, а документы родители не принесли, то его заявка в очереди «сгорает».

Впрочем, дети, которые зарегистрированы по месту жительства рядом со школой, попадут туда в любом случае. Места им гарантированы, поэтому совсем не обязательно подавать заявку 1 февраля. Другое дело, если родители хотят отдать ребенка в школу «по интересам и способностям», а не по прописке. Как правило, здесь идет речь и профильных лицеях и «сильных» школах. При наличии свободных мест ребенка запишут в желаемое учебное заведение. В некоторых школах это может произойти и раньше июля, если директор уверен, что все «свои, районные» первоклассники уже зачислены. Поэтому Елена Коузова советует звонить или узнавать на сайте образовательного учреждения, когда можно подавать документы. Впрочем, даже если мест в нужной школе не хватило, расстраиваться не стоит. По словам Елены Коузовой, в 1–4 классах во всех школах программа идентичная. Поэтому главная задача родителей малышей – обеспечить им максимально комфортное обучение и интерес к занятиям. И лучше всего это сделать рядом с домом. А уже с 5 класса можно переходить в профильные школы или просто к «сильным» педагогам. 

В сентябре 2018 года в школы региона придут около 47 500 первоклашек. Напомним, прошлой осенью их было 45 800. По оценкам экспертов,  их число ежегодно увеличивается примерно на 1-1,5 тысячи. К 2020 году в области ожидается более 50 тысяч первоклассников. В областном центре в школу пойдут чуть больше 15 тысяч первоклассников. Большинство из них живут в микрорайонах Парковый, Чурилово и Курчатовском районе.

Информация взята с U74.ru

Просмотров: 207 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]